Le miel est-il bon pour la santé

Clovis87 - le 08 Juin 2025
Salut tout le monde, Je me demandais, avec tous les produits sucrés qu'on trouve, si le miel était vraiment une option plus saine. On entend tellement de choses, entre le miel industriel et celui des petits producteurs, les différents types (acacia, châtaignier, etc.). Y a-t-il des études sérieuses sur le sujet ? Est-ce que les bénéfices vantés sont réels ou juste du marketing ? J'aimerais bien avoir vos avis et vos connaissances sur la question !
Commentaires (23)
Bonjour Clovis87, Votre question est pertinente, surtout avec la pléthore d'informations disponibles. En tant que pâtissier, j'utilise le miel quotidiennement, et je me suis pas mal documenté sur ses propriétés. Il est vrai que le miel possède des atouts non négligeables. Déjà, son pouvoir sucrant est supérieur à celui du sucre blanc classique. À quantité égale, on en utilise donc moins, ce qui peut être un avantage. Concernant les différents types, il y a une vraie différence. Un miel d'acacia, par exemple, aura un index glycémique (IG) plus bas qu'un miel de châtaignier, ce qui peut être pertinent pour les personnes devant surveiller leur glycémie. Pour ce qui est des études, il y en a effectivement pas mal. Certaines mettent en évidence les propriétés antibactériennes de certains miels, notamment le miel de Manuka. D'autres études se penchent sur son action antioxydante, due à sa richesse en polyphénols. Après, il faut toujours prendre ces études avec un certain recul et regarder la méthodologie employée. Un point à soulever, c'est la provenance. Un miel artisanal, issu d'un petit producteur local, aura plus de chances de conserver ses propriétés intactes qu'un miel industriel, souvent pasteurisé à haute température, ce qui peut altérer ses qualités nutritionnelles. De plus, on soutient l'économie locale, ce qui n'est pas négligeable. Après, il faut garder à l'esprit que le miel reste un sucre, et qu'il doit donc être consommé avec modération, surtout si on a des problèmes de santé comme le diabète. Mais, à choisir entre un sucre raffiné et un bon miel artisanal, il n'y a pas photo selon moi.
Bon, alors j'ai creusé un peu plus la question du miel, comme conseillé. J'ai fait un tour sur des sites d'apiculteurs locaux et j'ai trouvé pas mal d'infos intéressantes sur les différentes variétés et leurs spécificités. J'ai même testé en remplaçant le sucre par du miel d'acacia dans mon café, et franchement, c'est pas mal du tout ! Après, c'est sûr que ça reste un produit sucré, faut pas en abuser. Mais au moins, j'ai l'impression de faire un choix un peu plus éclairé et de soutenir les petits producteurs. Merci pour vos conseils !
C'est bien de soutenir les apiculteurs locaux, Clovis. En plus, souvent, ils sont passionnés et peuvent te raconter plein de choses sur leurs abeilles et la fabrication du miel. C’est toujours plus enrichissant que d'acheter un pot anonyme au supermarché.
C'est marrant cette discussion, ça me rappelle mes randos dans les Vosges ⛰️. On s'arrêtait souvent chez des producteurs de miel de sapin, un délice ! Mais bon, c'est vrai qu'on se pose pas toujours la question de si c'est *vraiment* meilleur pour la santé... Philippe, ton point de vue de pâtissier est intéressant. C'est vrai que le miel a ce côté "naturel" qui le rend plus attirant que le sucre blanc industriel. Et puis, l'histoire de l'IG plus bas pour certains miels, c'est bon à savoir. Faut que je me penche sur la question, j'avoue que je n'y connais rien en apiculture 😅. Par contre, Clovis87, remplacer le sucre par du miel dans le café, c'est un peu comme remplacer une bière par un verre de vin en pensant que c'est plus sain, non ? 😜 Faut voir ce que Le miel apporte comme éléments nutritifs comparé au sucre et aussi à d'autres alternatives comme le sirop d'agave ou le stévia. C'est bien de soutenir les producteurs locaux, mais il faut aussi faire attention à ce qu'on consomme. Et puis, est-ce que le miel "bio" est vraiment différent du miel "normal" ? Il y a tellement de labels et de certifications maintenant, on s'y perd un peu... Je me demande si les propriétés antibactériennes sont vraiment significatives dans le cadre d'une consommation normale. Genre, est-ce que ça a un impact réel sur notre système immunitaire, ou c'est juste un argument marketing ? 🤔 Et puis, la question du prix aussi, faut pas l'oublier. Le miel artisanal, c'est souvent plus cher que le sucre. Est-ce que le jeu en vaut la chandelle niveau santé/goût/éthique ? C'est tout un débat... En tout cas, merci pour vos premiers éclaircissements, ça me donne envie d'en savoir plus et de faire des choix plus informés pour mes prochaines tartines ! 🍞
Bien vu pour la comparaison bière/vin 🍷😅. Pour le miel bio, c'est un peu le même débat que pour les autres produits : moins de pesticides, mais est-ce que ça vaut vraiment le coup niveau prix ? 🤔
Super intéressant tout ça, merci pour vos éclaircissements et vos avis ! 👍 Ça donne envie d'approfondir et de goûter plein de miels différents. 🍯
Puisqu'on parle des bienfaits, j'avais vu passer cette vidéo "MIEL : SES 11 BIENFAITS ET VERTUS POUR LA SANTE", ça résume pas mal les avantages supposés du miel, après faut voir ce qui est fondé scientifiquement ou pas :
Merci pour le partage de la vidéo, MielAmbré ! Je vais regarder ça de plus près pour me faire mon propre avis. C'est vrai qu'avec toutes les infos qui circulent, c'est pas toujours évident de démêler le vrai du faux.
Cool la vidéo, merci. Je vais y jeter un oeil aussi.
Merci pour le partage, MielAmbré. Parfait pour un petit déj' ensoleillé !
Pour compléter la vidéo et les avis déjà partagés, je conseille de vérifier les certifications des miels que vous achetez. Un label comme "Agriculture Biologique" ou mieux encore, des labels de type "Demeter" (biodynamique), peuvent garantir un certain niveau de qualité et de respect des abeilles, même si ça ne répond pas à toutes les questions. Ça peut être un bon point de départ pour s'y retrouver.
Si on résume, Clovis87 se demandait si le miel c'était vraiment plus sain que le sucre. Philippe, en tant que pâtissier, a expliqué les différents types de miel et leurs IG, l'importance de la provenance et les études sur le sujet, tout en soulignant que ça reste du sucre. Randonneur a soulevé la question du bio, des propriétés antibactériennes et du prix. PixelNomad a renchéri sur le bio et son rapport qualité/prix et MielAmbré a partagé une vidéo sur les bienfaits du miel. Aetheria conseille de vérifier les labels. En gros, c'est pas si simple de s'y retrouver, mais y'a des pistes !
En parlant de labels, un truc auquel on ne pense pas toujours, c'est de regarder l'origine géographique du miel. Un miel européen aura des normes plus strictes qu'un miel qui vient de l'autre bout du monde, même avec un label bio. C'est un peu comme pour le vin, quoi !
C'est clair que l'histoire de l'origine géo, ça change la donne ! 🌍 J'avais jamais vraiment fait gaffe, mais c'est logique. Comme tu dis, Gusteau, c'est un peu pareil pour le vin... Faut que je regarde ça de plus près avant d'acheter mon prochain pot. Merci pour l'info ! 👍
Juste une question en passant, quand tu dis "normes plus strictes", Gusteau, tu penses à quoi concrètement ? Parce que les labels, c'est bien joli, mais derrière, c'est parfois un peu flou, non ?
En fait, pour les normes plus strictes, je pense surtout aux contrôles sur les pesticides et les traitements des abeilles. En Europe, y a des règles plus claires et plus surveillées qu'ailleurs. Après, c'est sûr que les labels aident, mais faut aussi se méfier du greenwashing... 🤔 C'est un peu un dédale, mais en croisant les infos, on peut s'en sortir 😉.
Je suis pas totalement d'accord avec l'histoire des contrôles plus stricts en Europe. C'est ce qu'on veut nous faire croire, mais en réalité, y'a des failles et des contournements possibles. Faut pas prendre tout pour argent comptant.
C'est sûr qu'il faut rester vigilant, Ellen Ripley a raison. On a vite fait de se faire embobiner, même avec les labels. Le système est pas infaillible, c'est clair.
Exactement !
Comme dit Ellen Ripley, même avec les labels faut pas prendre tout pour argent comptant 😅. Perso, j'essaie de privilégier le contact direct avec les producteurs, au moins on peut poser des questions et voir comment ils bossent. C'est pas toujours possible, mais quand on peut, c'est top ! 🍯
Tout à fait d'accord avec Clovis87 pour le contact direct avec les producteurs ! C'est la meilleure façon de savoir ce qu'on achète et de soutenir une apiculture respectueuse des abeilles 🐝. En plus, ça permet de découvrir des miels aux saveurs incroyables qu'on ne trouve pas en supermarché. 😉
C'est clair, Randonneur, le contact direct, c'est le top. Et souvent, ils ont des petites cuvées spéciales ou des miels aromatisés naturellement (genre à la lavande ou au romarin) qui sont juste dingues et qu'on ne trouve pas ailleurs. Ça vaut le coup de faire l'effort de chercher un peu !
Quand tu dis "respectueuse des abeilles", Randonneur, tu mets quoi derrière exactement ? C'est une question que je me pose souvent, parce qu'on entend un peu tout et son contraire sur les pratiques apicoles et leur impact sur les petites bêtes.